ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония №3

Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу"


Начальник учреждения – полковник внутренней службы Калинин Вадим Константинович

Адрес: 629420, Ямало-Ненецкий автономный округ, городской округ г.Лабытнанги, пгт. Харп, ул. Гагарина 1 A

Контактные телефоны:

начальник: 8(34992) 72072  

канцелярия: - тел./факс: 8(34992) 73175

дежурная часть: 8(34992) 72009

бухгалтерия: 8(34992) 73066

отдел специального учета: 8(34992) 73389

E-mail: fkuik3@89.fsin.gov.ru


Вниманию родственников осужденных

В соответствии Постановлением врио Главного Государственного санитарного врача - начальника ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России № 24 от 16.11.2022 С 16 ноября 2022 года в учреждениях УФСИН России по ЯНАО отменен масочный режим.

Родственники на дни открытых дверей допускаются при отсутствии повышенной температуры тела и/или признаков острых респираторных заболеваний.

В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции среди работников и лиц, содержащихся в учреждениях, подведомственных УФСИН  России по Ямало-Ненецкому автономному округу, обеспечено выполнение мероприятий, установленных постановлениями главного государственного санитарного врача Федеральной службы исполнения наказаний.

  Краткосрочные свидания 

Краткосрочные свидания предоставляются подозреваемым, обвиняемым и осуждённым во всех учреждениях, подведомственных УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Проведение краткосрочных свиданий осуществляется в специальных помещениях (краткосрочных свиданий), оборудованных защитным стеклом и переговорной связью, либо в помещениях без стекла

На свидания не допускаются посетители с видимыми признаками острого респираторного заболевания или повышенной температурой тела. При входе в учреждение организован входной контроль состояния здоровья посетителей с замером температуры тела. 

Длительные свидания 

С 25 мая 2023 года в учреждениях УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу длительные свидания осуждённых с родственниками предоставляются в обычном режиме. Справки об отсутствии контактов с больными или подозрительными на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), выданные учреждениями гражданского здравоохранения по месту прикрепления, не требуются. 

Перед началом свидания родственники осуждённых должны будут пройти входной контроль состояния здоровья с измерением температуры тела. При себе также необходимо иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска). 

Посетители с видимыми признаками острого респираторного заболевания и (или) с повышенной температурой тела не будут допущены на свидание. 

В случае выявления у посетителей или осуждённого признаков острого респираторного заболевания и (или) повышенной температуры тела, длительное свидание будет сразу же прекращено. 

Длительные свидания предоставляются осуждённым во всех учреждениях, подведомственных УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

 График приема граждан по личным вопросам 

п/п

Должность

День недели

Время приема 

1

Начальник учреждения

 полковник внутренней службы

Калинин Вадим Константинович

четверг 

15.00 – 17.00

2

Заместитель начальника учреждения – 

начальник отдела охраны

подполковник внутренней службы

Голяков Александр Владимирович

вторник

16.00 – 18.00

3

Заместитель начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Выдрин Василий Александрович

 Среда

16.00 – 18.00

4

Заместитель начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Пилипчик Владимир Иванович 

Пятница

16.00 – 18.00

5

Заместитель начальника учреждения -

 начальник центра

старший лейтенант  внутренней службы

Попович Андрей Степанович

Понедельник

14.00 – 16.00


График работы инспектора по выдаче посылок, передач, бандеролей,

проведению длительных и краткосрочных свиданий:

 

пп

Наименование

Дни недели

Время приема

1

 Прием заявлений, оформление документов,

прием передач, посылок, бандеролей

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

08.00–12.00

14.00-18.00

 

ВНИМАНИЕ!
Согласно распоряжения ФСИН России от 07.02.2012 №24-р «О мерах по поддержанию эпидемиологического и эпизоотического благополучия в учреждениях уголовно-исполнительной системы» вводятся ограничения на приобретение, получение в посылках (бандеролях) и передачах, хранение подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными продукции свиноводства, в том числе сала свиного: непромышленного изготовления, без упаковки предприятия – изготовителя и установленных сроков годности; домашнего приготовления; сырой (в КДС), реализуемой на рынках и полученной в личном хозяйстве, доставленной без ветеринарных документов, подтверждающих ее безопасность по опасным инфекционным и инвазионным болезням животных и сырой, реализуемой в розничной торговле, доставленной без товарно-кассовых чеков.

Образец заявления на краткосрочное (длительное) свидание

Образец заявления на передачу осужденному

Сведения о банковских реквизитах учреждения


Исторические сведения

Слово «Харп» переводится с ненецкого языка  как «Северное Сияние». Старожилы поселка уверяют, что в момент своего основания и некоторое время после, поселок и станция не ветке Сейда-Лабытнанги  так и назывались. Поселок начинался с железнодорожной станции Подгорная, на которой размещалось лишь несколько  небольших домов железнодорожников.

Приказом МВД РФ № 0384 от 21 августа 1961 года на базе законсервированных зданий бывшего лагерного подразделения 501-й стройки ГУЛАГ была образована Исправительно-трудовая колония № 3 с дислокацией в поселке Харп – Северное Сияние. История колонии тесно  связана с историей развития Крайнего Севера, историей возникновения и развития самого п. Харп.

В период со дня организации исправительно–трудовой колонии № 3 до июня 1962 года обязанности начальника колонии исполнял Няшин Анкудин Емельянович. С июля 1962 года по июнь 1967 года – Ромас Николай Григорьевич. В этот период началось строительство капитальных зданий учреждения. В 1964 году построены первые жилые корпуса для осужденных  – это корпуса №1,2 и 3, а также здания медицинской части, котельной, бани, прачечной, общежития участка колонии-поселения, здания центрального КПП.

С июня 1966 года по июль 1970 года колонией руководил Траубе Олег Карлович. Осужденные в это время работали на карьерах, грузили ПГС под отсыпку железнодорожного полотна. В  1964 году в поселке было построено первое капитальное здание жилого дома по улице Дзержинского 10. В 1966 году на территории колонии построена столовая, в 1968 – 4 корпус, в 1969 – 5 и 10 корпуса, в 1970 – 6 корпус, здание штаба, пожарное депо. Первую партию осужденных – особо опасных рецидивистов в колонию привезли  в 1967 году. С июля 1970 года по июнь 1975 года колонию возглавлял Василий Алексеевич Хорьков. Строительство продолжалось. В 1971 году построены склады, ледник, гаражи для техники учреждения.   

Огромный вклад в развитие поселка и учреждения внес Анатолий Федорович Ковганко, который более 20 лет руководил колонией (с июля 1975 по август 1996 года). В период его руководства велось активное строительство, как поселка, так и объектов самого  учреждения. В поселке «выросли» дома Северного микрорайона, детский сад « Улыбка», средняя школа и т.д.; в учреждении - жилые корпуса № 7 и 8 (1976 год), спортзал (1980), тир (1982), здания на административной территории колонии. С 1985 года начало активно развиваться собственное производство ИК-3. 

В соответствии с указанием начальника УВД Тюменской области № 198 от 17 сентября 1990 года, в подчинении которого в то время находилась колония, при ФГУ ИК-3 было открыто единое помещение камерного типа. Содержащиеся в ЕПКТ осужденные - лидеры и авторитеты из преступной среды были  заняты на работах по изготовлению изделий МЗП.  

В январе 1993 года учреждению были переданы функции надзора;  переведены из воинской части младшие инспектора отдела безопасности. А в январе 1996 года учреждению  были переданы функции охраны и создана рота охраны. Коллектив сотрудников исправительной колонии значительно увеличился.

С ноября 1996 года по июнь 2000 года  колонией  руководил  Носатов Сергей Михайлович.  В период его руководства  построен корпус №12 (1997 год) и помещение, в котором разместилась вечерняя школа. В 1999 году освящен и введен в эксплуатацию Храм Сергия Радонежского, выстроенный за короткий срок силами самих осужденных. В Храме учреждения священнослужителями православной церкви проводятся торжественные литургии, обряды венчания, крещения осужденных.  В это же  время на административной территории учреждения был построен оздоровительный комплекс.

В 1998 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №904 началось реформирование уголовно - исполнительной системы и с 1 сентября 1998 года учреждение  передано из Министерства внутренних дел в подчинение Министерству Юстиции Российской Федерации.

В 1999 году наше учреждение перешло в непосредственное подчинение Управлению исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу и приказом Министерства Юстиции РФ от 2 февраля 1999 года № 27, Учреждению ЯЦ-34/3 было  присвоено условное наименование Учреждение ОГ-98/3.   

Следующим руководителем был Анатолий Федорович Курочкин (с июня 2000 по август 2003 года), который принимал все меры для развития производства, поддержания в учреждении должного порядка.

С марта 2002 года исполнял обязанности начальника учреждения Александр Емельянович Задорожный.  В октябре 2003 года  он назначен на должность начальника колонии, руководителем учреждения Александр Емельянович являлся более 12 лет (до апреля 2015 года). Под руководством А.Е. Задорожного учреждение перешло на полное самообеспечение тепло  и  энергоресурсами. Для этого был проделан огромный объем работы по реконструкции и оснащению котельных, строительству и оборудованию дизельных электростанций учреждения. В 2004 году учреждению присвоено условное наименование -  ФГУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО, а с июня 2008 года – ФБУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО. По указанию ГУИН МЮ РФ № 18/5/2-1996 от 28.08.2002 года  в учреждении создан участок для осужденных общего режима. Для размещения осужденных общего режима  в 2004 и 2005 годах построены два двухэтажных общежития (№ 11 и 14), отвечающие всем современным требованиям и имеющие полный комплекс коммунально-бытовых услуг. Для дальнейшего развития и расширения производственных площадей, в ИК-3 в 2006 году  на хозяйственном дворе было построено здание арочного типа, в котором размещено производство стеновых блоков и изделий из камня; к зданию центрального КПП с июня по декабрь 2006 года, пристроено помещение под пост часового оператора ПУТСО. Приказом МЮ РФ № 251 от 11.07.2006 года в колонии создается участок строгого режима. Для содержания осужденных  этого участка были переоборудованы жилые корпуса  особого режима № 4, 5 и 6. Приказом МЮ РФ №339 от 23.11.2006 года в учреждении создан участок колонии-поселения. На административной территории подготовлено общежитие со всеми необходимыми условиями  для проживания осужденных. В учреждении постоянно проводятся капитальные и текущие  ремонты ранее построенных помещений для жилых и производственных нужд колонии. Приказом ФСИН России № 256 от 08.10.2010 участки общего и строгого режима ликвидированы,  и осужденные этих участков направлены для отбывания наказания  в другие регионы.

В настоящее время лимит наполнения учреждения установлен приказом ФСИН России № 42 от 15.03.2022 ИК-3 особого режима УФСИН России по ЯНАО – 1020 мест, включая участки колонии-поселения на 35 мест, ЕПКТ на 50 мест.

С мая 2015 по январь 2021 года руководил учреждением Сергей Дмитриевич Кирков. За период руководства в учреждении было открыто новое производство по выделке оленьих шкур, пошива нюков и изготовления чумов для коренных народов Севера.

С марта 2021 года по настоящее время руководит учреждением ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу Вадим Константинович Калинин. В сложный для нашей страны период экономических и внешних политических потрясений, одной из важнейших задач для руководителя является необходимость сохранения работоспособного, умелого, энергичного коллектива учреждения, создание максимально благоприятных условий для добросовестного и результативного выполнения возложенных задач.

В целях поддержания патриотического воспитания у работников учреждения и членов их семей в 2022 году под руководством В.К. Калинина на территории учреждения воздвигнут мемориал «Стена памяти» в честь подвигов советских солдат и памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На протяжении многих лет в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу трудится работоспособный, умелый, энергичный коллектив, способный, как и прежде, с честью и усердием выполнять возложенные на него задачи, вносить значительный вклад  в выполнение важных государственных задач по перевоспитанию  и исправлению осужденных, их возвращению в общество законопослушными гражданами, принимать участие в пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни.


Дата последнего обновления: 25.09.2023 15:08

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия