В рамках Плана мероприятий по проведению в 2022 году в Федеральной службе исполнения наказаний Года культурного наследия народов России сотрудники УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу приняли участие в приготовлении национального блюда коренных народов Севера - строганины из рыбы и оленины, а также подготовили видеопрезентацию на тему: «Национальная кухня народов России». Акция проводится в целях популяризации и знакомства с национальной кухней народов России.
Строганина-визитная карточка Ямальской кухни. Это традиционное блюдо, которым питались многие поколения народов Арктики - кусочки сырой рыбы или оленины. Она составляет основу рациона северного жителя. По словам медиков, и в оленине, и в местной рыбе есть ценные питательные вещества, необходимые для жизни человека в суровом полярном климате. Казалось бы, приготовить это блюдо совсем несложно – всего-то надо настрогать кусочки замороженной рыбы. Однако это не совсем так. Не всякая рыба подойдет на строганину. Для приготовления этого блюда используют благородные породы: чир или щокур, как называют ее местные жители, также подойдет омуль, нельма, осётр. Знатоки говорят, что лучшая строганина получается из муксуна. Ни в коем случае не стоит готовить строганину из рыбы, которая оттаяла или ее размораживали и снова замораживали несколько раз. Помимо строганины из рыбы, на Севере ее делают из замороженного мяса оленя. Принцип приготовления тот же – нарезать на тонкие кусочки и подавать с солью и перцем. Есть, пока стружка из мяса не оттаяла.
Видео находится по ссылке: https://rutube.ru/video/165b5007a1a77d40db174acc0545acc3/?utm_source=newsletter&utm_medium=s...