Акция "НАША ПАМЯТЬ"

07.05.2021

Дед Рыбалко Дмитрия – заместителя начальника учреждения ФКУ ИК-8 - Рыбалко Алексей Данилович родился 23.03.1919года в с.Веселое, Харьковской области, которое расположено у границы с Белгородской областью в семье рабочих. В 30-х годах жил и работал в г.Харьков . Работал токарем на одном из заводов, который относился к трамвайно-троллейбусному управлению города. Был призван на фронт в 1943году. Принимал участие в боях на территории Белгородской, Харьковской, Полтавской области. Прошел обучение по курсам разведки и выполнял боевые задания в составе разведотряда в 230-м армейском запасном стрелковом полку, который входил в состав 53-ой армии. 230-й армейский запасной стрелковый полк, находившийся в прямом подчинении у командующего 53-й армией 2-го Украинского фронта, был своего рода армейским резервом. На его базе периодически формировались два штурмовых полка, которые использовались в зависимости от складывавшейся ситуации. Алексей Данилович форсировал Днепр, был ранен, контужен - в 1944году. В составе сил армий II - го Украинского фронта освобождал от захватчиков территорию Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. 9 мая 1945 года встретил в г.Брно (р.Чехословакия) в составе 18-го Гвардейского стрелкового корпуса. После окончания войны с Германией корпус вместе с другими соединениями 53-й армии был перегруппирован на Дальний Восток, где Алексей Данилович был причислен к составу 1 гвардейской воздушно-десантной   Звенигородско -Бухарестскаой ордена Суворова II степени дивизии. После разгрома Германии данная дивизия также вместе с другими соединениями 53-й армии была переброшена на Дальний Восток и в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции. В августе 1945 года совершали переход через пустыню Гоби. В составе малых разведгрупп   шли впереди армии, задача - сбор разведданных, главная задача - поиск воды.      Из его фронтовых воспоминаний особенно запомнились именно эти - когда люди в пустыне погибали от жажды, а не от рук врага.20 сентября 1945 года за успешное преодоление горного хребта Большой Хинган и образцовое выполнение заданий командования в боях с частями японской Квантунской армии дивизия награждена орденом Красного Знамени. За период войны награжден   2 медалями "За Отвагу" и 1 медалью   "За боевые заслуги". Также был награжден медалями "За освобождение Чехословакии", "За победу над фашистской Германией". За победу над Японией Домой вернулся в 1946 году .

После войны восстанавливал разрушенный Харьков. Проработал до средины 80-х годов рабочим на заводе. Ушел на пенсию, трудился дома по хозяйству. Умер 17 декабря 1998года. За трудовые заслуги перед государством награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кроме этого имел ряд других наград. Алексей Данилович жил просто, всегда был справедлив и честен, всегда сдержан, держал свое слово. С женой Анастасией Степановной вырастили и воспитали троих детей. И мы, уже их дети, внуки и правнуки гордимся этим. И мы всегда будем свято чтить и помнить подвиг нашего Народа, и таких людей, как Алексей Данилович, и тех кто не вернулся с Войны, всех тех, благодаря кому одержали Великую Победу, благодаря кому мы сегодня живем...