Психолог исправительной колонии ИК-18 применяет методику арт-терапии, с целью стабилизации эмоционального состояния осужденных

24.12.2020

В практической работе с осужденными психолог Алевтина Лучникова провела занятие с осужденными к пожизненному лишению свободы, с использованием арт-терапии.

Арт-терапия используется в работе с осужденными, с целью стабилизации эмоционального состояния, для оптимизации процесса адаптации осужденных к условиям исправительного учреждения, психической гармонизации, разрешения конфликтов и др.

С английского языка понятие «арт-терапия» можно перевести,  как «лечение, основанное на занятиях художественным творчеством», которая обладает очевидными преимуществами перед другими - основанными исключительно на вербальной коммуникации - формами психотерапевтической работы:

- практически каждый человек может участвовать в арт-терапевтической работе, она не требует каких-либо художественных способностей или навыков;

- арт-терапия является мощным средством сближения людей, своеобразным «мостом». Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении в налаживании контактов;

- арт-терапия во многих случаях предоставляет уникальную возможность для исследования бессознательных процессов, выражения латентных идей и состояний;

- арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.

         

В своей работе Алевтина Лучникова использовала сангину – природный материал, которую использовали древние греки для намёток композиций на вазах. Первым сангину начал применять великий Леонардо  да Винчи. Для осужденных, это не только возможность быть причастным к рабочим материалам великих художников, но и повысить свой культурный уровень, узнать историю, переключить свое внимание от серой обыденности в яркий мир живописи.

Психотерапевтический потенциал арт-терапии помогает в коррекции дезадаптивного поведения осужденных. Кроме того, арт-терапия способствует установлению доверительных отношений осужденных и психологов, повышают достоверность результатов психодиагностики.


Дата последнего обновления: 24.12.2020 13:49

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия