2 сентября отмечаем 28 лет со дня создания психологической службы

02.09.2020

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники психологической службы Уголовно-исполнительной системы. Психологическая служба в УИС существует уже 28 лет. В этот день в 1992 году Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. На сегодняшний день в каждом исправительном учреждении округа функционируют психологические лаборатории. Всего в территориальном органе 16 должностей специалистов, осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений, следственного изолятора, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Все психологи являются профессионалами в области пенитенциарной психологии.

Психологическая служба, как и другие подразделения уголовно—исполнительной системы функционирует в четких рамках правового поля, так как деятельность пенитенциарного психолога связана с правами человека, его интересами, конфиденциальностью информации. Деятельность психологической службы имеет и этические аспекты. Главной профессиональной ценностью для психолога выступает личность, ее уникальность, способность к саморазвитию. Практический психолог, как и врач, не вправе отказать осужденному в психологической помощи исходя из тяжести совершенного преступления по политическим, идеологическим, религиозным, национальным, а также каким-либо иным мотивам. Психологи несут личную ответственность за объективность и достоверность выводов по результатам проводимых ими исследований и диагностических процедур, за качество составленных характеристик, выданных рекомендаций, а также сохранность конфиденциальной психологической информации.

Психологи работают как с сотрудниками, так и с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Основными задачами, стоящими перед психологической службой являются: оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному определению, а так же психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала, осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу, психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование работников. Психологи подбирают индивидуальный подход к каждому человеку, будь то осужденный или сотрудник, стремятся выяснить причины тревожащих проблем, оказывают помощь в поиске ресурсов для разрешения сложных жизненных ситуаций. Сотрудники психологической службы в своей работе применяют передовые достижения психологической науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Психологами, в процессе осуществления профессиональной деятельности используются различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии поведения, ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения, выработку у сотрудников качеств и умений, необходимых для успешного несения службы.

Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу


Дата последнего обновления: 02.09.2020 09:17

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия