В УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу подвели итоги работы за 2019 год

24.01.2020

В УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за 2019 год, а также обсуждены перспективы работы на 2020 год.

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов государственной власти, правоохранительных ведомств, общественных организаций, руководящий состав УФСИН и всех пенитенциарных учреждений округа, начальники отделов и служб управления, а также председатель ветеранской организации.

           Заседание коллегии

           Личный состав

Заседание коллегии прошло под председательством начальника УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковника внутренней службы Александра Новикова, который доложил о работе ведомства за прошедший год.

           Выступление начальника УФСИН Александра Новикова

По состоянию на 1 января 2020 года в исправительных учреждениях и следственном изоляторе содержалось 2520 осужденных и лиц, заключенных под стражу. Постоянно проживавших до ареста на территории округа 793 человека, из них коренных жителей ЯНАО - 178 человек, что свидетельствует об увеличении отбывающих наказание коренных жителей округа на 70%.

В течение 2019 года задачи по обеспечению режима и надзора в исправительных учреждениях округа выполнены, не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков, обстановка в местах лишения свободы обеспечивалась стабильная и контролируемая. Для обеспечения круглосуточного режима и надзора, а также надежной охраны учреждений в исправительных колониях и следственном изоляторе находится 958 видеокамер, 100 переносных видеорегистраторов, с помощью которых было выявлено 3937 различных видов нарушений установленного порядка отбывания наказания.

В деятельности тыловых служб учреждения основное внимание уделялось улучшению коммунально-бытовых условий содержания осужденных с учетом особенностей отбывания наказания различных категорий. В первую очередь усилия были сосредоточены на создании надлежащих условий отбывания наказания.

По словам руководителя ведомства за 2019 год по учетам  УИИ прошло 3 тысячи 103 осужденных без лишения свободы, в том числе 37 несовершеннолетних. Удалось добиться 100% привлечения к отбыванию наказания в виде исправительных и обязательных работ, и оказанию 100% социальной помощи осужденным от количества нуждающихся. В 2019 году улучшились показатели деятельности, связанные с взаимодействием с правоохранительными органами, совместно проводятся оперативные мероприятия.

Александр Николаевич отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности является социальная защита осужденных, в том числе их адаптация к новым условиям жизни после окончания срока отбывания наказания. Так, за 2019 год за 115 осужденными после освобождения был установлен административный надзор, 40 из них остались на постоянное место жительства в округе.

Большое внимание уделялось профессиональному обучению осужденных и подготовке их к освобождению из мест лишения свободы. В учреждениях УИС округа получают обязательное основное общее образование все осужденные, подлежащие обучению. Семь осужденных обучаются дистанционной по заочной форме в Московском финансово-промышленном университете. Среднее профессиональное образование и профес-сиональная подготовка осужденных осуществляется профессиональным образовательным учреждением №33 по 14-ти профессиям. Совершенствовать свои профессиональные навыки осужденные могут в Центрах трудовой адаптации исправительных учреждений. За 2019 год производственным сектором учреждений было выпущено продукции и оказано услуг на сумму 74,1 миллион рублей, что на 32% больше, чем в 2018 году. Для достижения данного результата к оплачиваемому труду привлечено 684 осужденных или 39,5% от подлежащих трудоустройству. В целом увеличение количества работающих, позволило дополнительно трудоустроить осужденных имеющих исковые обязательства, на сегодняшний день доля таких осужденных составляет 72,6% от общего числа осужденных имеющих иски. В течение года осужденными было погашено исков на сумму 12 миллионов 324 тысячи рублей. Продолжалась работа по расширению в учреждениях УИС округа условий для трудозанятости осужденных, в рамках взаимодействия с Правительством округа, и реализации государственной программы, ИК-3 и ИК-18 получило различное швейное оборудование в общем количестве 69 единиц, на сумму 2,5 миллиона рублей. Это позволило создать порядка 60 рабочих мест. В 2020 году планируется оснастить дополнительным оборудованием участки швейного производства, шиномонтажа, автосервиса и производства продуктов питания.

Также в исправительных учреждениях усилена работа по повышению культурно-нравственного уровня осужденных. В рамках проводимого в России в 2019 году Года театра широко использовались возможности социально-культурного проекта «Театральная Россия», благодаря которому в исправительных учреждениях демонстрировались постановки ведущих театров страны. Активное участие принимали осужденные во всероссийских конкурсах «Калина красная», конкурсе изобразительного искусства, смотре-конкурсе религиозной деятельности «Не числом, а смирением», в конкурсах среди подразделений округа на лучший видеоролик среди осужденных, конкурс ландшафтного дизайна, лучший театр и другие. Всего за 2019 год в исправительных учреждениях проведено 888 культурно-массовых мероприятий.

По словам Александра Новикова, благодаря этим и другим мероприятиям, направленным на полезную занятость и правопослушное поведение осужденных, за прошедший год в исправительных учреждениях снизилось количество злостных нарушений порядка отбывания наказания, увеличилось количество замен неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В целях стимулирования правопослушного поведения 186 осужденных переведены на более мягкие условия отбывания наказания, 177 осужденных освобождены условно-досрочно, 4-м осужденным впервые предоставлены выезды, за пределы учреждения в очередной отпуск.

Действенным фактором, стимулирующим на добросовестное и ответственное исполнение служебных обязанностей, стала социальная защита сотрудников. За прошедший год произведены социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, выдан государственный жилищный сертификат. Сотрудникам, членам семей и пенсионерам выдано 22 путевки для проведения отпуска и медицинской реабилитации в санаториях ФСИН России и МВД, также 153 сотрудника поощрены правами Директора ФСИН России, в том числе медалями за достижения в службе.

Кроме этого, в рамках коллегии состоялось награждение наиболее отличившихся сотрудников. Им вручены благодарственные письма и почетные грамоты ФСИН России и от УМВД, нагрудный знак «Лучший сотрудник ОСН».

           Награждение

Также подведены итоги служебной деятельности учреждений по направлению «Охрана учреждений» за 2019 год и «Лучшее оперативное подразделение». Переходящим кубком имени «Тимошенко Виктора Анатольевича» награжден отдел охраны ФКУ ИК-18, а кубком «Лучшее оперативное подразделение» награжден оперативный отдел ФКУ ИК-3. Судейской комиссией УФСИН также подведены итоги конкурса снежной скульптуры среди подразделений УИС округа. Первое место присуждено ФКУ ИК-8.

           Награждение

           Награждение ФКУ ИК-18

Во второй части коллегии заместители руководителя ведомства и начальники подразделений в своих докладах рассмотрели результаты работы курируемых направлений за 2019 год и поставлены приоритетные задачи на 2020 год, включающие в себя выполнение всесторонних комплексных мер по повышению эффективности деятельности уголовно-исполнительной системы округа.

Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Поделиться:


Дата последнего обновления: 27.01.2020 12:18

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе