В УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу внедряется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

06.05.2019

В УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу пилотный проект с 2018 года реализуется в ИК-3, здесь создана секция по работе с данной категорией осужденных, в которой проживает 8 человек, ранее употреблявшие алкоголь и наркотические вещества. В реализации программы принимают участие сотрудники психологической, медицинской и воспитательной служб подведомственных учреждений, представители общественных и религиозных организаций.


Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, направлена на выявление факторов, которые привели к потреблению наркотических средств и алкоголя, осознание альтернативных наркотикам и алкоголю способам удовлетворения потребностей, коррекцию эмоциональной сферы и освоение навыков саморегуляции.


На очередное занятие с осужденными, состоящими в секции были приглашены и корреспонденты информационного агентства «Приуралье». В ходе мероприятия, проведенного в рамках реализации ведомственной программы начальник психологической лаборатории ИК-3 Канаки Елена провела комплекс упражнений, где осужденным, состоящим в секции необходимо было расшифровать высказывание Б.Шоу. Затем участникам мероприятия предложили дать позитивное толкование каждой букве, из которой состоит слово «алкоголь», тем самым они могли произвести трансформацию негативного явления в позитивное видение окружающего мира. Елена Канаки в целях снятия эмоционального напряжения предложила участникам секции изготовить мячики из бумаги и разделившись на две команды перебрасывать эти мячики не задев людей, стоящих напротив. И в заключении осужденные имели возможность высказать себе и друг другу пожелания на будущее.


Кроме того, мероприятия программы предусматривают подготовку осужденных к освобождению и выработку навыков и умений, направленных на формирование у осужденных установок к отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения новых преступлений.



Дата последнего обновления: 06.05.2019 14:53

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия