Психологи уголовно-исполнительной системы Ямало-Ненецкого автономного округа отметили свой профессиональный праздник

04.09.2017

2 сентября 1992 года Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. С тех пор второй день первого осеннего месяца психологи УИС по праву считают своим профессиональным праздником. 

В настоящее время при каждом исправительном учреждении округа функционируют психологические лаборатории. Кроме того, психологи работают в уголовно-исполнительной инспекции и в отделе специального назначения. Штатная численность психологов в учреждениях региональной уголовно-исполнительной системы - 16 человек. В своей ежедневной деятельности они ведут работу как с сотрудниками, так и с осужденными.

С сотрудниками психологи встречаются еще на этапе поступления кандидатов на службу, после поступления, психологи оказывают помощь молодым сотрудникам в адаптации к новым условиям работы. На протяжении всего времени прохождения службы сотрудниками, психологи находятся рядом и готовы в любой момент оказать необходимую помощь, содействовать успешной работе в коллективе, предотвращать возникновение профессиональной деформации. На данный момент в учреждениях проходят службу около 750 сотрудников, все сотрудники так или иначе включены в работу с психологами.

Работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми имеет похожую структуру, но иную специфику. Психологи начинают работу со спецконтингентом как только они попадают в учреждение: изучают психологические характеристики, разрабатывают планы занятий, необходимых конкретному осужденному на протяжении всего срока отбывания наказания. Психологам, помимо осуществления диагностической, прогностической и психокоррекционной функции, важно способствовать тому, что бы человек, попав в места лишения свободы мог успешно адаптироваться там и не сорваться, важно суметь ему помочь, когда нужно.

Каждый сотрудник уголовно-исполнительной системы в работе с осужденными помнит, что перед ним прежде всего человек, пусть оступившийся, совершивший ошибку, но человек. Часто психологу приходится переступать через себя, так как прежде чем начинать работу с подозреваемым, обвиняемым и осужденным, необходимо изучить личное дело, обстоятельства преступления, иную необходимую информацию. На данный момент в учреждениях округа отбывает наказание около двух с половиной тысяч осужденных, еще полторы тысячи состоят на учете в уголовно- исполнительной инспекции округа.

Каждому сотруднику и каждому осужденному психологи готовы оказать помощь и подарить частичку своего света.

Пресс-служба

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.09.2017 15:52

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе